您当前的位置:网站首页 > 业务领域 > 工程动态

乌江河畔屹巨塔 科技引领架导索

发布时间:2019年11月05日11:23    作者:文/冉毅 图/孙天军    来源:第五分公司    浏览:
【字体: [打印本页] [关闭本页] 视力保护色:

       11月1日,在河闪渡乌江特大桥石阡岸主索塔,随着一台八翼无人飞行机从横梁腾空而起,一条直径2.5mm的先导索被牵引至河闪渡乌江特大桥湄潭岸塔顶,先导索架设顺利完成。

       先导索牵引作为大桥施工的控制性关键节点,是悬索桥上部结构施工“万里长征”的第一步。 国内大跨径悬索桥先导索过江通常采用船舶拽拉、火箭抛送、热气球牵引和直升机牵引等施工方法。相较于常用悬索桥施工方法,无人机牵引具有体积小、重量轻、易操控,安全高效,不受地形条件影响,同时不影响航道正常通行等优点。为保证河闪渡乌江特大桥先导绳牵引的安全高效,项目部技术负责人经多个方案比选和论证,最终选用无人机牵引先导绳跨越乌江航道的施工方法。

       万丈高楼平地起,千丝百股始牵引。先导索的顺利过江,实现了河闪渡乌江特大桥两岸首次空中“会师”,标志着河闪渡乌江特大桥迈入了上部结构施工阶段,为下一步猫道架设、主缆架设以及大桥早日建成顺利通车奠定了坚实的基础,具有里程碑的重要意义。


无人机牵引先导索